Ремонт сатинтеграл 1228

Автор vviktorgygo, 12 сентября 2019, 20:34:36

« назад - далее »

Pavel01

Цитата: банан от 10 февраля 2025, 01:32:34можно ! ес2 на схемі, то живлення ШИМ контролера, пускова підтяжка "гаряча".. чим більша ємність, тим довше буде заряджатись, тобто: час між ВКЛ в розетку, і запуском генерації ШИМ зросте, це не страшно, а може навіть корисно так як високовольтний конденсатор(ес1-400V)повинен бути вже заряжений коли запустится шим.(в датащиті ємність невказана, на подібних схемах- від 10мкф))
а от ес5/ес6 я рекомендував-би по 470мф35в

Спасибо. Я когда посмотрел схему понял, что это фильтр. Это для меня стандарт, сначала делать, потом думать нахрена я сделал. В данном случае задал вопрос, потом посмотрел на схему и запаял конденсатор. Когда смотришь на железо, не зная схемы, можно подумать сапсем не то, что есть в действительности. Главное что с помощью форума малой кровью восстановлены два БП.

банан

Цитата: Pavel01 от 10 февраля 2025, 08:53:21Главное что с помощью форума малой кровью восстановлены два БП
да, тут поможуть жити))..

duman

Цитата: duman от 08 февраля 2025, 19:58:54Поміняй в блоці живлення ЕС2 22...47мкф на 50В на новий.

Діапазон ємності вказано...В Вашому випадку шим бж пробував стартувати
і *пачками* заряджав конденсатор по 5вольтах, а 20 і 15 не підзаряжались.
Якщо добре прислухатись то в таких випадках чути *щелчки* з бж.
Несправність стандартна для таких бж.Цей конденсатор при плавному заряді до напруги
стартування шима запускає його в непреривну роботу (плавний старт).Удачі...

банан

Цитата: duman от 10 февраля 2025, 19:43:22*пачками* заряджав конденсато..
.. до напруги стартування шима, запускає його в непреривну роботу (плавний старт).Удачі...
Удача завжди з нами ))
після старту шима, живленя самого ШИМа вже йде з діода D8. так то все вірно, недостатня емність С2 призвиде до постійгного перезапуску ШИМ.(bootloop)), якщо частота режиму bootloop, буде достатня для генерації струму, то несправність буде важко вичислити ))

Pavel01

Есть проблема с ресивером 1268 (пишу здесь, потому что схема 1228 и 1268 скорее всего не отличаются друг от друга в части подключения конвертера), ресивер не соединяется с головкой на Горизонтальной поляризации. Питание 18 вольт в норме, в БП выпаял емкость по 20 вольтах, всё в норме. На этой же системе 2 других Сат-Интеграла 1268 и два Дрима 800СЕ, включаются без проблем. Типа "неисправный" 1268 тоже включается через время на горизонталку.  Над ресивером поиздевались хорошо, он долго жил не выключаясь. Судя по тому что я вижу и (по моим понятиям) это похоже на проблему с командами идущими на коммутатор. Понятное дело, что это я так думаю, что на самом деле неизвестно. Может кто ни будь сталкивался с такой проблемой, есть ли решение этой проблемы.  Или пусть ресивер доживает свой век работая как может. Спасибо.

банан

Цитата: Pavel01 от 13 февраля 2025, 14:35:40Есть проблема с ресивером 1268 .. "неисправный" включается через время на горизонталку...
поміряти напругу на кабелі V/H.

Pavel01

Цитата: банан от 13 февраля 2025, 15:35:19поміряти напругу на кабелі V/H.

Та я ж написал, напряжение в норме. Правда не уточнил, что это именно на кабеле. У меня есть тройники, и при включенной антенне я могу измерить напряжение. То есть работает всё и я вижу напряжение. То есть напруга 18 вольт есть, а на экране - Нет сигнала.

Bodia

Цитата: Pavel01 от 13 февраля 2025, 14:35:40...в БП выпаял емкость по 20 вольтах, всё в норме...
Незрозумів, Ви що, просто випаяли без заміни? Так поставте новий, перевірений. Ці ресивери дуже вередливі до фільтрації напруг, особливо по лініях 20 та 15 вольт.
Цитата: Pavel01 от 13 февраля 2025, 14:35:40...На этой же системе 2 других Сат-Интеграла 1268...  ...включаются без проблем...
так що Вам заважає для локалізації несправності підставити БЖ з нормально працюючого ресивера?
Ну і перевірте електроліт СР16 по лінії живлення конвертера.

haholik

Цитата: Bodia от 13 февраля 2025, 18:42:37до фільтрації напруг, особливо по лініях 20 та 15 вольт.
Я Вас умоляю.
Цитата: Bodia от 13 февраля 2025, 18:42:37Ну і перевірте електроліт СР16 по лінії живлення конвертера

согласен. было в тиграх такое пару раз.

Pavel01

Цитата: Bodia от 13 февраля 2025, 18:42:37Незрозумів, Ви що, просто випаяли без заміни? Так поставте новий, перевірений. Ці ресивери дуже вередливі до фільтрації напруг, особливо по лініях 20 та 15 вольт. так що Вам заважає для локалізації несправності підставити БЖ з нормально працюючого ресивера?
Ну і перевірте електроліт СР16 по лінії живлення конвертера.
Спасибо. Да, запаял старые и по 5 вольтам и по 20 вольтам. Может и стоило запаять новые, но по напряжению нет проблем. Пульсацию не смотрел, но могу и посмотреть, осциллограф есть. Но, честно говоря я в напряжение (его вину) не верю.
 Про замену БП я думал и думаю, просто на всё не хватает времени. Но сделать это надо. После замены будет ясно, почти на 100%, какой девайс виноват. Сделаю обязательно. В воскресенье планирую.
 А этот CP16 он не смд? Я не помню плату. Ясное дело посмотрю. На материнке там всё такое миниатюрное, если смогу выпаять, попробую.
   Я раза три выпаивал на компьютерных материнках конденсаторы, но они огромные и там была проблема прогреть место пайки, а этих платочках проблема не сжечь что либо рядом.
    Был у меня товарищ паял смд компоненты. А недавно мне нужно было перепаять порт мини ЮСБ на Дриме 800 СЕ, два разъема (которые стоят максимум 50 гр. оба) купил за 230 гривен, и за 200 гривен мне его перепаяли. Поэтому меня и волнует, смогу ли я сам выпаять элемент. Паяльник есть с небольшим жалом, но пользуюсь типа совдеповского 40ватника.

банан

Цитата: Pavel01 от 13 февраля 2025, 18:01:50.. напруга 18 вольт есть, а на экране - Нет сигнала.
то врежимі H - 17v, a в режимі V- 13v (чи наоборот, непам"ятаю)),. в настройках живлення- АВТО, тон 22вкл.
ток пішов, а сигнал неприйшов )).. мабуть як завжди, вода через кабель в тюнер попала, і шось там замочила..
порівняйте напруги на робочих тюнерах, розбіг 0.5v може бути критичним для перемикання конвертера. (дайсік при ремонті краще невикористовувати аби виключити можливі глюки)

Bodia

Цитата: Pavel01 от 13 февраля 2025, 19:21:59А этот CP16 он не смд? Я не помню плату. Ясное дело посмотрю. На материнке там всё такое миниатюрное, если смогу выпаять, попробую.
Якщо акуратно добре прогрітим паяльником з жалом відповідного розміру та заточки і додаванням сплаву Розе та флюсу все повинно вийти. А руки в лещатах надіюсь фіксувати не потрібно. ;)
Про електроліт СР16 вже не пам'ятаю.

Pavel01

Цитата: банан от 13 февраля 2025, 20:25:49то врежимі H - 17v, a в режимі V- 13v (чи наоборот, непам"ятаю)),. в настройках живлення- АВТО, тон 22вкл.
ток пішов, а сигнал неприйшов )).. мабуть як завжди, вода через кабель в тюнер попала, і шось там замочила..
порівняйте напруги на робочих тюнерах, розбіг 0.5v може бути критичним для перемикання конвертера. (дайсік при ремонті краще невикористовувати аби виключити можливі глюки)

Спасибо. Ну да, вода влияет только на один из 5 ресиверов. Я ж писав 3 Сат-Интеграла 1268 и 2 Дрима 800 СЕ, и только одному Сат-Интегралу 1268 из них заважае вода. Не вода там, да и не питание. Мало я верю в конденсатор С16, но проверю обязательно. По напряжению нет у меня замечаний.

Pavel01

Зима. Холодно. Голодно. Выпаял конденсатор С16, он у меня 100мкф Х 25. Конденсатор нормальный. Но я запаял новый 220Х35. Всё осталось как и было. Н поляризации нет. После включения V поляризации (канала с такой поляризацией) и переключения на канал с Н поляризацией сигнал появляется. И достаточно быстро пропадает.
   Время ещё есть, для чистоты проверки поменяю БП. Хотя в вину БП я не верю.

Pavel01

Люблю я такие результаты. Когда по всем законам жанра результат должен быть отрицательным. Поменял БП ( в БП поменяны 3 емкости, осталось вроде бы ещё три) по питанию (вольтажу) проблем не вижу, позже посмотрю осциллографом. Я сбрасывал в заводские, менял прошивки. Последняя проверка была при установке антенны. Задаю частоту с Н, нет сигнала. Задаю частоту с V сигнал есть. Поменял БП. Всё в норме (что там в БП трудно представить, но для фантазий) место есть. Просканировал спутник, сейчас на ресивере работает канал с Н поляризацией. В другой комнате. Пойду посмотрю работает ли ресивер. Пост отправлю вне зависимости от результата проверки. Пока ресивер работает.
   НО, есть ещё одна проверка, это поставить "нерабочий" скорее "виноватый" БП в ресивер с которого снял БП. Не знаю интересно это кому ни будь или нет, но я отпишусь о результате. Ну и, с БП, если и второй ресивер с ним не будет работать, буду ковыряться.