Вопросы новичков

Автор sergijuk, 21 февраля 2020, 10:29:14

« назад - далее »

Mik

Цитата: serg1980a от 26 июля 2026, 13:42:14Это хорошо ведь я например из-за отключений посадил акб ноутбука,разбил пару фонариков,да еще сидел без света и работы.
У меня работа тоже связана с интернетом, даром, что я давно на пенсии...

serg1980a

Цитата: Mik от 23 июля 2026, 10:44:15Пока полет нормальный, ну а сгореть может все на свете, у меня было даже комнатные тапочки сгорели когда сушил их на электрообогревателе...
Одни ставят грозозащиту для солнечных систем,но у одиного бизнесмене не было грозозащщиты, а
  Контроллер заряда солнечных батарей сгорел и притом дорогой тянул морозильные камеры.

Pavel01

Цитата: serg1980a от 26 июля 2026, 14:01:38Одни ставят грозозащиту для солнечных систем,но у одиного бизнесмене не было грозозащщиты, а
  Контроллер заряда солнечных батарей сгорел и притом дорогой тянул морозильные камеры.
А эта защита не спасёт. Эта защита спасает бочки с нефтепродуктами от пожара. А от электромагнитного цунами она не спасает. Радиоэлементы выходят из строя от электромагнитной мощности которая образуется вокруг разряда молнии. И на ножках радиоэлементов (даже если прибор выключен) может появится напряжение в десятки раз (а то и в сотни раз) выше предельно допустимого. У меня такое было. Разряд был в землю, метров 150 от хаты, в телевизоре Нокия много чего буквально выгорело во входных цепях.   
      Было ещё проще, радиоприёмник перестал работать (на автомобиле) когда я попытался его завести (автомобиль), не вклячив массу. А радиоприёмник был подключен напрямую к аккумулятору, и минусовая шина приёмника попоробавала пропустить через себя ток стартёра. Он сгорела. Но от электромагнитоной волны вышел из строя процесор. Приёмник был уже современный, то бишь с процессором и так далее.

sergeyss9

Цитата: serg1980a от 26 июля 2026, 14:01:38Одни ставят грозозащиту для солнечных систем,но у одиного бизнесмене не было грозозащщиты, а

На 1-2 панельки заземлення не обов'язкове , як правило ніхто не робить , все і так працює .

Але коли багато панелей - високовольтна система (стрінг) - обов'язково треба заземляти .

До речі є багато 10 кВт інверторів з заводськими дефектами - схоже китайці навмисне каку підсунули ...

Pavel01

Я уже старый могу не помнить. Но, насколько я помню - Заземление это защита персонала от поражения электрическим током. То есть от того же пробоя обмотки движка на корпус. Вот его и заземляют. А если молонья трахнет в питающий провод, то движку будет хана, скорее всего. И никаким образом не защищает изделие от поражения напряжением ПРЕВЫШАЮЩИМ допустиые значения. Всё работает и без зазмления.
    Иногда не работают от генераторв приборы сделанные через жопу, то с чем мне приходилось сталкиваться это недорогие настенные котлы отопления, они как правило двух контурные, но это не имеет никаго значения, это я написал (про двух контурность) чтобы было понятно о чем идёт речь.
     Я с такими проблемаи не часто встречался. Но иногда слышал о такой проблеме. Вот один из примеров. Гена китайский на пару Квт, котёл не хочет работать от гены. Мы к нему и так сяк, и один из продов типа заземляли, эфекта ноль.  Потом хозяин котла сообщил, подгрузил генератор немного, котёл заработал. Вполне возможно, что та пила (врядли там была синусоида) чуток сгладилась и котёл её скушал. Электроника котла скушала.  Меня кстати бил незаземленный то ли АБ 2, то ли АБ 4. Стоял он на аматуре железной, неплохо забитой в землю, ну и штырей было прилично, приварил болт и типа заземлил АБэшку, перестал бить. Бил естественно не очень сильно, но чувствительно.

Mik

Ну понесло... - а если цунами или 9 бальное землетрясение, или того хуже инопланетяне прилетят и конфискуют солнечную электростанцию...???!!!

Pavel01

Цитата: Mik от Вчера в 14:10:19Ну понесло... - а если цунами или 9 бальное землетрясение, или того хуже инопланетяне прилетят и конфискуют солнечную электростанцию...???!!!
Ты внимательно прочти. Обычный пост. Про ЗАЗЕМЛЕНИЕ. И для чего оно используется. Чтобы не было постов типа Я всё заземлил, а воно сгорило. Параллельно зацепился за котлы, которые не хотят работать от гены.
   Не, ну не нравится, извини, считай что Остапа понесло.

Mik

Цитата: Pavel01 от Вчера в 17:47:03Ты внимательно прочти. Обычный пост. Про ЗАЗЕМЛЕНИЕ. И для чего оно используется. Чтобы не было постов типа Я всё заземлил, а воно сгорило. Параллельно зацепился за котлы, которые не хотят работать от гены.
   Не, ну не нравится, извини, считай что Остапа понесло.
У меня панель на стене, какое заземление? Я когда собрался купить панель, три года назад, то перед этим попытался разобраться в этом деле, скажу было не просто, вроде как и разобрался но сомнения все же были - а именно как согласовать по характеристикам: панель, контроллер, инвертор, аккумулятор. Но в магазине оказалось вот такой комплект на 550 Вт. Чтоб подключать еще и холодильник нужно 1.2 кВт. И желательно крепить под углом (в нашей широте 45...55гр.), вот тогда возможно нужно и заземлять, хотя об этом нигде не читал. Бог даст закончится война, надеюсь мой маленький бизнес получит новое дыхание, тогда обязательно куплю, чтоб было 1...1,5 кВт.   
P.S. Наши электросети еще и до войны были дохлые, а после... можно догадаться. Так, что такая вещь жизненно необходима, а в наших широтах сам Бог велел! И еще немного - В инструкции к моей станции ни слова о заземлении, нет и клеммы для подключения заземления, на самой панели тем более.