Вопросы новичков

Автор sergijuk, 21 февраля 2020, 10:29:14

« назад - далее »

Mik

Цитата: serg1980a от 26 июля 2026, 13:42:14Это хорошо ведь я например из-за отключений посадил акб ноутбука,разбил пару фонариков,да еще сидел без света и работы.
У меня работа тоже связана с интернетом, даром, что я давно на пенсии...

serg1980a

Цитата: Mik от 23 июля 2026, 10:44:15Пока полет нормальный, ну а сгореть может все на свете, у меня было даже комнатные тапочки сгорели когда сушил их на электрообогревателе...
Одни ставят грозозащиту для солнечных систем,но у одиного бизнесмене не было грозозащщиты, а
  Контроллер заряда солнечных батарей сгорел и притом дорогой тянул морозильные камеры.

Pavel01

Цитата: serg1980a от 26 июля 2026, 14:01:38Одни ставят грозозащиту для солнечных систем,но у одиного бизнесмене не было грозозащщиты, а
  Контроллер заряда солнечных батарей сгорел и притом дорогой тянул морозильные камеры.
А эта защита не спасёт. Эта защита спасает бочки с нефтепродуктами от пожара. А от электромагнитного цунами она не спасает. Радиоэлементы выходят из строя от электромагнитной мощности которая образуется вокруг разряда молнии. И на ножках радиоэлементов (даже если прибор выключен) может появится напряжение в десятки раз (а то и в сотни раз) выше предельно допустимого. У меня такое было. Разряд был в землю, метров 150 от хаты, в телевизоре Нокия много чего буквально выгорело во входных цепях.   
      Было ещё проще, радиоприёмник перестал работать (на автомобиле) когда я попытался его завести (автомобиль), не вклячив массу. А радиоприёмник был подключен напрямую к аккумулятору, и минусовая шина приёмника попоробавала пропустить через себя ток стартёра. Он сгорела. Но от электромагнитоной волны вышел из строя процесор. Приёмник был уже современный, то бишь с процессором и так далее.

sergeyss9

Цитата: serg1980a от 26 июля 2026, 14:01:38Одни ставят грозозащиту для солнечных систем,но у одиного бизнесмене не было грозозащщиты, а

На 1-2 панельки заземлення не обов'язкове , як правило ніхто не робить , все і так працює .

Але коли багато панелей - високовольтна система (стрінг) - обов'язково треба заземляти .

До речі є багато 10 кВт інверторів з заводськими дефектами - схоже китайці навмисне каку підсунули ...

Pavel01

Я уже старый могу не помнить. Но, насколько я помню - Заземление это защита персонала от поражения электрическим током. То есть от того же пробоя обмотки движка на корпус. Вот его и заземляют. А если молонья трахнет в питающий провод, то движку будет хана, скорее всего. И никаким образом не защищает изделие от поражения напряжением ПРЕВЫШАЮЩИМ допустиые значения. Всё работает и без зазмления.
    Иногда не работают от генераторв приборы сделанные через жопу, то с чем мне приходилось сталкиваться это недорогие настенные котлы отопления, они как правило двух контурные, но это не имеет никаго значения, это я написал (про двух контурность) чтобы было понятно о чем идёт речь.
     Я с такими проблемаи не часто встречался. Но иногда слышал о такой проблеме. Вот один из примеров. Гена китайский на пару Квт, котёл не хочет работать от гены. Мы к нему и так сяк, и один из продов типа заземляли, эфекта ноль.  Потом хозяин котла сообщил, подгрузил генератор немного, котёл заработал. Вполне возможно, что та пила (врядли там была синусоида) чуток сгладилась и котёл её скушал. Электроника котла скушала.  Меня кстати бил незаземленный то ли АБ 2, то ли АБ 4. Стоял он на аматуре железной, неплохо забитой в землю, ну и штырей было прилично, приварил болт и типа заземлил АБэшку, перестал бить. Бил естественно не очень сильно, но чувствительно.

Mik

Ну понесло... - а если цунами или 9 бальное землетрясение, или того хуже инопланетяне прилетят и конфискуют солнечную электростанцию...???!!!

Pavel01

Цитата: Mik от 27 июля 2026, 14:10:19Ну понесло... - а если цунами или 9 бальное землетрясение, или того хуже инопланетяне прилетят и конфискуют солнечную электростанцию...???!!!
Ты внимательно прочти. Обычный пост. Про ЗАЗЕМЛЕНИЕ. И для чего оно используется. Чтобы не было постов типа Я всё заземлил, а воно сгорило. Параллельно зацепился за котлы, которые не хотят работать от гены.
   Не, ну не нравится, извини, считай что Остапа понесло.

Mik

Цитата: Pavel01 от 27 июля 2026, 17:47:03Ты внимательно прочти. Обычный пост. Про ЗАЗЕМЛЕНИЕ. И для чего оно используется. Чтобы не было постов типа Я всё заземлил, а воно сгорило. Параллельно зацепился за котлы, которые не хотят работать от гены.
   Не, ну не нравится, извини, считай что Остапа понесло.
У меня панель на стене, какое заземление? Я когда собрался купить панель, три года назад, то перед этим попытался разобраться в этом деле, скажу было не просто, вроде как и разобрался но сомнения все же были - а именно как согласовать по характеристикам: панель, контроллер, инвертор, аккумулятор. Но в магазине оказалось вот такой комплект на 550 Вт. Чтоб подключать еще и холодильник нужно 1.2 кВт. И желательно крепить под углом (в нашей широте 45...55гр.), вот тогда возможно нужно и заземлять, хотя об этом нигде не читал. Бог даст закончится война, надеюсь мой маленький бизнес получит новое дыхание, тогда обязательно куплю, чтоб было 1...1,5 кВт.   
P.S. Наши электросети еще и до войны были дохлые, а после... можно догадаться. Так, что такая вещь жизненно необходима, а в наших широтах сам Бог велел! И еще немного - В инструкции к моей станции ни слова о заземлении, нет и клеммы для подключения заземления, на самой панели тем более.

Pavel01

А я писал что надо заемлять панель? Да и ваще у двухпродной сети есть заземление? Не требуют его. В трёхфазной сети требуют. И ноль соединяют с землей. У меня так. Правда моя "земля" лучше чем на подстанции. Должна быть. 3 контура сварены арматурой 20 мм и еще куча неглубоких штырей тоже к контурам приварены. Но ноль должен быть на "земле".
    Когда будешь выдавать свое напряжение в сеть тебе обьяснят как надо согласовывать , я не в курсе.

Mik

Цитата: Pavel01 от 28 июля 2026, 05:28:56А я писал что надо заемлять панель? Да и ваще у двухпродной сети есть заземление? Не требуют его. В трёхфазной сети требуют. И ноль соединяют с землей. У меня так. Правда моя "земля" лучше чем на подстанции. Должна быть. 3 контура сварены арматурой 20 мм и еще куча неглубоких штырей тоже к контурам приварены. Но ноль должен быть на "земле".
    Когда будешь выдавать свое напряжение в сеть тебе обьяснят как надо согласовывать , я не в курсе.
Да знаю я это хорошо. Когда то до пенсии работал в Харькове на фирме "Квант" завод рентгеновских аппаратов, так всю линейку аппаратов подключали в 3х фазной сети: С1,С2,С3 и 0.

Pavel01

Цитата: Mik от Сегодня в 11:51:27Да знаю я это хорошо. Когда то до пенсии работал в Харькове на фирме "Квант" завод рентгеновских аппаратов, так всю линейку аппаратов подключали в 3х фазной сети: С1,С2,С3 и 0.
Хрен его знает, я часто подключаю двигатели без Ноля. 3 фазы и усё. Часто бывает есть только 3 проводной кабель. Работает без проблем.

Mik

Цитата: Pavel01 от Сегодня в 13:14:37Хрен его знает, я часто подключаю двигатели без Ноля. 3 фазы и усё. Часто бывает есть только 3 проводной кабель. Работает без проблем.
У меня , в моей небольшой мастерской, четыре моторчика (3х фазные) которые подключаю в розетке 220 v (есть схема подключения) и никаких проблем, правда пишут, что обороты пониже чем написано на самом двигателе, но не намного и не критично. Потом если у тебя в твою мастерскую заведено 3х фазное напряжение, то это, по умолчанию, предполагает 4 провода (как на столбе возле дома) один из проводов это 0.   

Pavel01

Цитата: Mik от Сегодня в 13:34:02У меня , в моей небольшой мастерской, четыре моторчика (3х фазные) которые подключаю в розетке 220 v (есть схема подключения) и никаких проблем, правда пишут, что обороты пониже чем написано на самом двигателе, но не намного и не критично. Потом если у тебя в твою мастерскую заведено 3х фазное напряжение, то это, по умолчанию, предполагает 4 провода (как на столбе возле дома) один из проводов это 0.   
Не, не прдполагает. Да в счетчик входят 4 провода. Но для включения трёхфазного мотора достаточно 3 проводов. Трёх фаз. Ноль не обязателен. Более того есть моторы у которых некуда и цеплять ноль. У меня есть двигатель на напряжение 3 Х 6УУ Х 380, то есть 3 фазы слинейным напряжением 6УУ (не помню сколько 620 или 660), а фазное 380 вольт. При подключении треугольнком ( а в моей сети звездой его подключать можно, но не нужно) нет клеммы для нуля. Да и ващще,  и в сети 380Х220 на клемной колодке нет четвертой клеммы для нуля. Болт заземления есть, туда и цепляют нулевой (он же и земляной), провод. Но земля то бишь корпус двигателя не соединяется с нулевым проводо звезды.
   Ну и ещё, 220 вольт это не 380, поэтому двигатель надо включать на треугольник (если это возможно), обороты меньше или нет я не знаю, но то что мощность меньше это факт. Есть и формула, для вычисления мощность, я её не помню, уже больше 50 лет не помню. Ну и звёзду тоже можно включать на 220 вольт через конденсатор. У меня сверлильный станок так и был подключен очень долго (уже были три фазы), в целях безопасности, если сверло подклинвало, моторчик проседал и не  сильно рвал по рукам. Если ты в курсе что такое токарный патрон на 250 мм, он у меня дважды уже летах со стола на пол,  когда прихватывало сверло, но это уже дигатель на полных трёх фазах.
 Ну и, у меня был АБ2 трёх фазник, но там не 380Х220, а 220Х120, двигатели работают на таком напряжении. Я пользовался точилом, если двигатель должен развивать полную мощность, то её не получишь.
   Ну и, посмотри на высокую сторону подстанции, 10000 вольт приходят тремя проводами, нет там нулевого провода. Это его рисуют после понижения напряжениядо 0,4 Кв. И это для потребителей подключенных к однофазной сети.